Автоматизация мышления и восприятия жизни съедает вещи, платье, мебель, жену и страх войны — так сто лет назад писал Виктор Шкловский, патриарх русского формализма, видевший главную ценность искусства в остранении. Под остранением он понимал способность деавтоматизировать повседневность, возвращать в нее ощущение жизни.
Такое определение как никакое другое подходит для описания творческой активности Сергея Курехина. «Манифест новых магов», написанный Курехиным совместно с Александром Дугиным в 1995 году, с первых строк заявляет о кризисе искусства, выраженном в «отсутствии витальности» и «доминации чистого механицизма».
Искусство и жизнь для Курехина никогда не были противоположностями — он всегда стремился контрабандой протаскивать одно в другое.
Поэтому неудивительно, что эту стратегию он использовал не только внутри т. н. пространства искусства, но и за его пределами: Капитану претило быть пленником любого гетто, он был врагом четких идентификаций.
Либерализация и реформирование СМИ, начавшиеся в эпоху перестройки, открыли простор для курехинских медийных экспериментов. Курехин охотно появлялся в теле- и радиоэфирах, давал множество интервью самым разным газетам и журналам. Его появления в СМИ никогда не были придатком-комментарием к его деятельности в области конвенционального искусства. (Хотя о каких конвенциях можно говорить в случае «Поп-механики»? Что это — авангардный музыкальный театр? Мультимедийный перформанс-проект? «Праздничная народная галлюцинация»?) Он вторгался в медиа, чтобы дестабилизировать и расшатать привычное восприятие, остранить его. C долей условности Курехина можно вписать в традицию медийного партизанинга (от ситуационистов через The Yes Men и до аватаров Саши Барона Коэна), однако в отличие от всех них у Курехина отсутствовала дистанция, он всегда сливался со своим образом, не снимал маску.
Во всех известных медийных акциях Курехина он выступал в роли гостя/интервьюируемого. В «Пятом колесе» он рассказывал о том, что Ленин был не только грибом, но и радиоволной.
В эфире BBC-1 у Севы Новгородцева он признавался в том, что придумал перестройку и был тайным агентом ЦРУ, в передаче «Рок-урок» сообщал публике о передовом научном открытии: СПИД можно победить при помощи мещанства.
Однако у Курехина, несомненно, были и амбиции ведущего. Заявка на многосерийную телевизионную программу «Немой свидетель», опубликованная в одноименном сборнике, — лишнее тому подтверждение. В «Немом свидетеле» Курехин вместе с режиссером Дмитрием Месхиевым хотел представить нетрадиционный взгляд на историю музыки ХХ века, обратиться к оккультным, философским, структуралистским подходам. В 1996 году им даже удалось снять пилотный выпуск передачи, который был впервые показан спустя три года в дибровской «Антропологии».
Но если на телевидении Курехин так и не смог запустить авторский проект, то с радиоэфирами ему повезло больше. С февраля по май 1996 года Курехин вместе с питерским ди-джеем Александром Устиновым вел программу на «Радио-1 Петроград». Среди гостей были Сергей «Африка» Бугаев, Дмитрий Александрович Пригов, Александр Баширов. В интернете доступны записи восьми передач.
В мае, спустя несколько дней после записи последнего выпуска программы, Курехина госпитализировали с саркомой сердца — редчайшим заболеванием, от которого он скончался в начале июля.
Записи этих передач ценны не только возможностью послушать Курехина в последние месяцы его жизни. Прямой радиоэфир, в отличие от смонтированной телевизионной картинки, позволяет следить за живым курехинским умом и рождением «выходок»-мистификаций в режиме онлайн. Возможно, эти радиоопыты были экспериментальным полигоном для будущих проектов Курехина, которые, увы, так и не осуществились.
Поскольку в биографической литературе сколько-нибудь подробная информации о курехинской радиопередаче отсутствует, мы связались с Александром Устиновым, соведущим Курехина, и попросили восполнить этот пробел.
Александр Устинов, соведущий Сергея Курехина по передаче «Ваша любимая собака» / «Наша маленькая рыбка» / «Русский людоед»:
Александр Гельевич тоже любезно согласился поделиться с нами воспоминаниями о том, как он выступал на радио вместе с Курехиным.
Философ Александр Дугин — о радиопередаче «Русский рок», в эфире которой они с Курехиным обсуждали топор и его сакральные свойства:
«У меня была статья, которая называлась „Имя мое — топор“. Я ее написал как раз в тот период, находясь в Питере и размышляя о Достоевском. Курехин меня познакомил с Владиславом Кушевым, автором пьесы „730 шагов“.
Это странный человек, который сделал путь Раскольникова своей собственной судьбой.
Он просчитал, что именно 730 шагов нужно было пройти Раскольникову до дома старухи-процентщицы. Кушев был абсолютно помешан на этом числе, видел его на каждом углу и положил его в основу своей метафизики: Раскольников убил невинную жертву топором, чтобы почувствовать вкус числа 730.
Моя статья была о символическом понимании действия Раскольникова как акта мифа. Раскольников „раскрыл“ голову старухи-процентщицы подобно тому, как в мифологических сюжетах топор обрубает пуповину — отделяет старый год от нового. Из раскроенного черепа старухи-процентщицы выползало новое начало, предвосхищение революционного периода, мифологическая заря новой жестокой эпохи.
В эфире передачи мы с Сергеем как раз обсуждали всё это, обсуждали свойства топора. Курехин говорил, что топор — это универсальное средство и символ русской культуры и что его можно использовать различными способами. Для лечения, например.
Он рассказывал, как молекулы топора перемешиваются с молекулами воды, и какая в результате получается замечательная смесь, которая может спасти человека от психических заболеваний.
Его взгляд на любую идею всегда был очень тонким и глубоким. Отталкиваясь от любой точки — будь то какая-нибудь философская тема или непримечательные бытовые обстоятельства — можно было построить в разговоре с ним тонкую систему разного рода соответствий и пересечений, что и было исследованием максимальных границ территорий внутренней свободы. Это практика свободы — свободы от штампов, свободы от банальностей, практика открытой философии в каком-то смысле, и в этом отношении она могла строиться, как в нашем случае, и вокруг темы топора. Через образ топора мы выходим на Кушева, на Раскольникова, на Питер, на необходимость восстания против разных форм герменевтики и эпистемологии отчуждения».
Тут Курехин сидит с топором и в двух словах пересказывает идеи Александра Дугина относительно топора:
Краткий путеводитель по сохранившимся радиопередачам Сергея Курехина
Читайте также
Анекдоты псевдо-Хармса в журналистике 1990-х: как журнал «Столица» придумал новую городскую речь
1. «Ваша любимая собака», первая передача
Джазмены против собак. Живая, свежая и неоэкстремистская музыка. Pulp Fiction и популярность серф-рока. Гости передачи и их дикие музыкальные впечатления. Майамские шумовые панки. Coil и Throbbing Gristle как архаичная музыка для престарелых. Ревизионизм музыкальной традиции. Гений ХХ века Герман Вирт и «письмо природы». В ожидании профессора. Ложный прогноз погоды. Черные джазовые экстремисты. Тонкая грань, отделяющая экстремизм от клинической тупости. Слепой идиот бог.
2. «Ваша любимая собака», гость — профессор Волков
Экстремизм от Баха до современности. Функционирование женщины в смерти и любви. Новая цивилизация счастливых людей в шортах. Врач и «подпольный экспериментальный музыкант 1950-х годов». Три составляющих искусства: традиция, мейнстрим и авангард. Утесов как сентиментальный экстремист. Двадцатипяминутное нойз-соло в окопе. Рождение советского авангарда из трио Клавдии Шульженко. Александр Лебедев-Фронтов — человек-легенда. Самые дичайшие события, происходящие в мире животных. Папа Коля как отец русского блюза. Еврейский клезмер-национал-большевизм.
3. «Ваша любимая собака», гость — Александр Баширов
Псевдоготика, новая шизофрения и старая паранойя. Beach Boys в исполнении диких зверюг. Часы старого финна. Баширов-постпанк. Обгрызенная крысами «девятка». Китайский джаз. Начинающие любители красоты. Средневековая экстремистская музыка. Политическая и сексуальная переориентация Курехина. Костер, шашлык, можно даже выпить. Глина и одеколон в Самаре. Завывание мустанга в японском шумовом терроре. Наступление весны и романтическое крещение любви.
4. «Ваша любимая собака», гость — Сергей «Африка» Бугаев
Отцы российского рейва. Westbam и новое техно. Секс, наркотики и стрельба по своей жене. Оркестр японских онанистов. Созерцание божества в звуках низких частот. Утопия как традиционная форма русского времяпрепровождения. Прибор для измерения святости иконы. Изучение моржового горла. Привет Борису Николаевичу Ельцину. Красота бесконечна. ХЗ и Б. Портрет Александра Лебедева-Фронтова. Стремление элементов таблицы Менделеева друг к другу — это любовь. Минералогия — это не шутка.
5. «Ваша любимая собака», гость — Дмитрий Александрович Пригов
Праздничная открытка женщинам. Логос еврейства. Древнее японское искусство падать каплей в горшок. Легендарная московская группа «Среднерусская возвышенность». У Моцарта и у Баха не было слуха, слух был у Вагнера, но очень плохой. Механизм рта и механизм пальцев. А сейчас Дмитрий Александрович Пригов исполнит крик кикиморы. Близость стенокардии и талантливости. Бдых — это духовность. Традиции дыромоляйства. Случаи ритуального расчленения младенцев на фашистских оргиях.
6. «Наша маленькая рыбка», 11 апреля 1996 года
Прыщавый злобный Моцарт. Приступ ложного экстаза. Собака — это пограничник, а пограничник — это собака. Глубинные мифологические корни праздника 1 апреля. Двухголовые приапы, населявшие Землю 228 миллионов лет назад. Музыкой занимаются тяжелые идиоты и клинические дебилы. Как Джон Зорн и Билл Ласвелл отравили Владимира Чекасина. Прививки от современного искусства. Интернет — наиболее омерзительное изобретение последних лет. Единственный корейский авангардист.
7. «Русский людоед», 18 апреля 1996 года
Ошалевшие японцы, оголтелые американцы и отупевшие китайские панки. Философия хаоса. Антенна и резец — два новейших инструмента современных диск-жокеев. Пожилой человек Пьер Анри. Фараон, забальзамированный со страшной силой. Чуть-чуть поменьше хохочите! Параллельные террористы Omoide Hatoba. Улыбающийся дзен-буддист Джон Кейдж, облитый водой в мастерской «Африки». Музыку сочиняет народ, а мы — композиторы. Слияние русского и американского авангарда. Радуемся жизни как поросята.
8. «Русский людоед», 2 мая 1996 года, последняя передача
Песни Филиппа Киркорова на немецком языке. Засунуть всех музыкантов в тюрьму и сковать их цепью. Волна битломании и других параноидальных течений. Отправка Сергея Курехина в космос. Медитация на кирпич. Любовь к музыке — нездоровое явление. Древний японский ритуал сжигания храма. Владик Монро как жрец стихий огня и воды. Ритуальная колобаха. Чревоугодие против алкоголизма, наркомании и прелюбодеяния. Белые ночи и фестиваль харакири. Песни трубадура-импотента. Закармливание борщом и самозакапывание как русские способы самоубийства. Brighter Death Now.